martes, 28 de enero de 2014

840 puestos para Gestión y RRHH en la Consejería de Educación

La Directora General de Gestión Económica y Recursos Humanos de la Consejería de Educación nos informa que se ha cursado al SAE la oferta para contratación de 840 puestos de trabajo.
El único requisito que se ha solicitado es el de las titulaciones:
Titulaciones requeridas (EXIGIDAS), Acuerdo Clasificación Profesional 2005:
·         Técnico Superior en Administración y Finanzas.
·         Técnico Superior en Animación Sociocultural.
Titulaciones equivalentes:
·         Técnico Especialista Administrativo , Rama Administrativa y Comercial.
·         T. E. Administración de Empresas, Rama Administrativa y Comercial.
·         T. E. en Contabilidad, Rama Administrativa y Comercial.
·         T. E. en Entidades de Ahorro, Rama Administrativa y Comercial.
·         T. E. Inmobiliaro, Rama Administrativa y Comercial.
·         Administración Empresarial (Administrativa y Comercial).
·         Contabilidad y Administración pequeña y mediana empresa (Admtva. Y Comercial).
·         Contabilidad y Gestión (Administrativa y Comercial).
·         Actividades Socioculturales  (Administrativa y Comercial)

Se baremarán 5  candidatos por puesto de trabajo.
Los códigos (SAE), en los que deben estar como demandantes los candidatos, son los siguientes:
Empleados Administrativos (General, y de Archivos y Bibliotecas)
Técnicos Administrativos.
Animadores Socioculturales.
Monitores Socioculturales.

Hay dos modelos-tipo de oferta al SAE:
Tipo 1.- Municipios donde hay un sólo centro escolar ofertado. Se realiza una oferta para ese centro escolar.
Tipo 2.- Municipios donde hay varios centros escolares ofertados pertenecientes a la misma localidad. Se realiza una oferta para ese municipio que contiene a todos los centros ofertados. Por este motivo hay unas 600 ofertas y se cubrirán un total de 840 puestos.
El SAE llamará, telefónicamente, a las personas candidatas y les explicará la oferta. Una vez confeccionados los listados de candidatos, se remitirán a las Delegaciones Territoriales para proceder a la baremación de méritos, que será la acordada con Función Pública en los procedimientos de acceso a laboral fijo. Dicha baremación la realizarán Administración y Comités de Empresa.
El tiempo, orientativo, según la Dirección General, para desarrollar todo el proceso es de 6 semanas, margen de tres semanas para el SAE y otras tres para las comisiones de baremación- desde el 20 de enero hasta el 28 de febrero-.
A la pregunta de Ustea sobre el compromiso de la Administración de que estas plazas pasen a formar parte de la RPT en un año, la Directora General nos contesta que ese es el objetivo final y prioritario.
En otro orden de cosas, el Jefe de Servicio de Personal de la Consejería nos informa que ésta es la última Subcomisión de Vigilancia de Educación. La próxima, contemplará la unificación de Consejerías, pasando a denominarse Subcomisión de Vigilancia de Educación, Cultura y Deporte.


CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Carnet de manipulador de alimentos

Carnet de manipulador de alimentosDesde la  Ley 25/2009, de 22 de diciembre y el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, se ha liberalizado el sistema de formación para la obtención del carné de manipulador de alimentos.
Antiguamente la formación corría a cargo de las administraciones públicas, pero hoy en día ya no es así.
¿Cómo es el actual carnet de manipulador de alimentos?

El carnet ha sido sustituido por un certificado que emiten los organismos y empresas de formación, en el que acreditan que una persona ha recibido la formación adecuada.
Este certificado se puede obtener asistiendo a cursos de formación presenciales o realizando el curso a distancia, a través de internet.
COMO OBTENER EL CARNET O CERTIFICADO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS
 ¿Quién puede impartir el curso para obtener el carnet de manipulador de alimentos?
La formación de los manipuladores puede ser impartida por:
  • La propia empresa en la que trabaje el empleado
  • Empresas o entidades externas
  • Asociaciones, cámaras de comercio, escuelas o centros de formación reconocidos por organismos oficiales
  • Por cualquier otro medio, siempre que se asegure la consecución del objetivo
¿Se puede obtener el carnet haciendo un breve curso a través de internet?
Si, es posible.
Cuando por motivos de trabajo u otras razones no nos es posible desplazarnos a un centro presencial,  hay la posibilidad de hacer un curso online a través de internet.  Al final del curso se hacen unas sencillas pruebas de evaluación. La empresa de formación emite un certificado que se puede descargar online en el momento y que luego envía a domicilio y que tiene toda la validez legal.  El coste varía entre los 20 y los 70 euros.
Puedes ver un ejemplo de la metodología que se sigue en estos cursos online y el cuestionario final pulsando aquí: Manual de formación hostelería manipulación de alimentos (pdf). Un ejemplo del material gratuito de formación que sobre manipulación de alimentos ofrece en su web la Agencia de Sanidad y Consumo del Gobierno del Principado de Asturias(+info).

La regulación legal del carnet de manipulador de alimentos
Toda esta regulación del carnet de manipulador de alimentos está recogida en el documento de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (descargar en pdf).
¿Quien es un manipulador de alimentos?
La Ley define como manipulador de alimentos a “toda aquella persona que por su actividad laboral tiene   contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado,   almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio”.

Según la normativa vigente, el empresario se responsabilizará de que todo el personal empleado disponga de   la formación necesaria para la correcta manipulación de alimentos.  
¿Cuál es el plazo para renovar el carnet de manipulador de alimentos?
Si su carnet de manipulador de alimentos fue emitido con anterioridad a 2008 debe renovarlo, ya que la normativa que lo regulaba (RD 2505/83) indicaba de forma expresa la obligatoriedad de renovar cada 4 años.
En la actualidad, los Certificados emitidos conforme a la nueva normativa no especifican un periodo concreto de validez. Sin embargo, teniendo en cuenta la obligación de todas las empresas alimentarias de asegurar la correcta formación de sus trabajadores en lo relativo a la manipulación de alimentos y que ésta debe ser continuada y adecuada a la actividad laboral que se desempeña, se sigue recomendando renovar, como máximo, cada 4 – 5 años.
Los responsables de las empresas del sector alimentario deberán disponer de la documentación que demuestre los tipos de programas de formación impartidos a sus manipuladores, la periodicidad con que los realiza, en su caso, y la supervisión y vigilancia de las prácticas de manipulación, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial por parte de la administración.
Regulación legal
“Se deroga el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos, suprimiéndose por tanto dos de los elementos esenciales del mismo que entraban en conflicto con la Directiva de Servicios: la autorización administrativa previa por parte de las autoridades competentes (en  general,las comunidades autónomas) de las entidades formadoras de manipuladores de alimentos y los programas a impartir por dichas entidades.
Así, para garantizar los fines perseguidos por dichas autorizaciones, siguiendo lo establecido en el Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, que en su anexo II, capítulo XII, que incluye, entre las obligaciones de los operadores de empresas alimentarias, la de garantizar «la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria» se traslada la responsabilidad en materia de formación desde las administraciones competentes a los operadores de empresas alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de las empresas han sido debidamente formados en las labores encomendadas.”